Погода в Чишмах:
-13, -15 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Выборы Президента России состоятся 18 марта 2018 года. Россияне будут выбирать президента из восьми кандидатов. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок. Все на выборы!       *       
 
Камиль Яппаров: Я в долгу перед своей профессией

Фарида Хакимзянова

В конце декабря Памятный кубок со свидетельством и Переходящий кубок за победу в конкурсе «Человек года-2016» глава администрации района Флюр Уразметов вручил главному врачу Чишминской центральной
районной больницы, отличнику здравоохранения РБ и РФ, заслуженному врачу республики Камилю Яппарову.
Наше интервью с человеком года то и дело прерывали телефонными звонками: главврач одного из районов хотел напроситься на экскурсию по новой чишминской поликлинике – у себя хочет построить такую же; руководитель другой райбольницы попросил, не в службу, а в дружбу, прислать ему по электронной почте какой-то документ в качестве образца.
– Фрэнсис Бэкон считал, что каждый человек – должник своей профессии. Вы согласны с ним, Камиль Саматович?
– Какой именно смысл вкладывал в свое высказывание английский философ в ХVII веке, не могу сказать, но он будто в нескольких словах описал мой случай. В детстве, когда учился в первом классе, я тяжело заболел пневмонией. Температура под сорок – папа с мамой уже думали, что я не выживу. Завернули они меня в тулуп, попросили дядю запрячь лошадь и отправили с ним в Кумертау, который расположен от нашей деревни в 25-ти километрах. В больницу я попал уже без сознания. Когда пришел в себя, смотрю – надо мной склонился молоденький врач. Увидев, что я очнулся, он прослезился – видно, надежды, что я выкарабкаюсь, было очень мало. После этого в другой профессии, кроме как врача, я себя уже не представлял.
– В советское время в медицинский вуз не так-то просто было попасть.
– Десятый класс я окончил с одной «четверкой» – по немецкому языку. Меня больше волновало другое обстоятельство: возьмут ли меня в институт, в котором уже выучился мой старший брат? Родители дали мне с собой 50 рублей, и из родного села Худайбердино Кугарчинского района я отправился в Уфу поступать в мединститут. Чтобы устроиться в общежитие, три дня до экзаменов и еще неделю после них отработал дворником при учебном заведении – таковы были правила. Сдал все вступительные испытания на «пять» и стал студентом одного из самых престижных – с этим действительно не поспоришь – вузов. Окончив в 1980 году Башгос-
мединститут, я два года проходил интернатуру по неврологии.
– Люди – это интересно! Какие качества вы в них больше всего цените?
– Такие, какие были у моих родителей. То есть, искренность, добродушность, отзывчивость. Они выполняли свою работу от души, доводили дело до конца, с сочувствием относились к окружающим. Наверное, неспроста бабушка предпочла доживать свой век, а жила она до 106-ти лет, под крылом моих родителей. Мы, дети, это видели и тоже за ней ухаживали. Кресла-каталки, конечно же, и в помине не было, поэтому мы сами сооружали носилки, усаживали на них бабушку и выносили ее во двор на свежий воздух. Мама трудилась рядовой свекловичницей, отец – главным бухгалтером в колхозе. Он был трудолюбивым, усидчивым и очень грамотным. К нему за помощью обращались коллеги из райцентра и даже других районов. Вырастили родители пятерых сыновей, я – четвертый ребенок в семье. Самый старший брат работал главным врачом в Кугарчинском районе, второй – в этом же районе начальником ГАИ, третий – педагогом, младший – бухгалтером в том самом колхозе, в котором тот же пост занимал отец. Нашим воспитанием больше занималась мама. Отца мы очень сильно боялись. Одного его взгляда было достаточно, чтобы навсегда исправить свое поведение. Уроки не сделал – на улицу лучше не выходить. Кстати, в то время в селе было много детей, но учителя досконально знали о каждой семье.
– Режиссер популярного фильма «Горько!» Андрей Першин (Жора Крыжовников) в одном интервью признался: «Мне папа как-то сказал: измениться человек может только через боль. И характер человека может измениться, только если что-то очень болезненное с ним произошло. Если он прошел через слезы»…
– Да, всем тонкостям нас учит сама жизнь, и ее уроки невозможно пропустить. В первый раз сильную боль я испытал, когда слег отец. Хотел полечить его в Чишминской больнице, которую я тогда, в 2005 году, возглавил, но он отказался: мол, работай спокойно, обо мне не беспокойся. И очень горько было, когда через десять лет угасала мама, а я ничем не мог ей помочь. Предложил ей переехать ко мне, но она только и сказала: «Больше нет сил».
– Конкурсная комиссия ежегодного проекта администрации Чишминского района объявила вас «Человеком года», учитывая, безусловно, то, что под вашим руководством построена и в 2016 году введена в эксплуатацию новая взрослая поликлиника на 400 и детская на 200 посещений в смену. А что еще удалось сделать, по-вашему, в последние годы?
– Поликлиника в Чишмах появилась недавно, но все говорят, что за короткое время так к ней привыкли, что как будто она всегда там находилась и украшала собой поселок. Отвечая же на ваш вопрос, могу сказать, что в первую очередь, на мой взгляд, изменилось отношение людей к здравоохранению: граждане начали ценить людей в белых халатах и с пониманием относиться к своему здоровью. Во-вторых, несмотря на то, что в системе здравоохранения немало коммерческих организаций, мы сумели сохранить кадры. Изменилось и отношение органов власти рес-публики к здравоохранению – больше стали выделять средства, строить объекты. В нашем районе, кроме поликлиники, построены три фельдшерско-акушерских пункта: в селах Сафарово, Узытамак и Петряево, в двух последних – модульные. Мы делаем упор на то, чтобы медицина была доступна для каждого человека в любой местности, а также на качество оказания медицинских услуг, чтобы продлить жизнь человеку.
– Сегодня перед нашей встречей, пока шел медсовет, я случайно побеседовала с одной пациенткой ЦРБ, которая оказалась учителем из соседнего района: в гостях ей стало плохо, и скорая привезла ее в приемный покой с подозрением на паническую атаку. Ее удивляет четкость в работе больницы, впечатляют чистота в помещениях, вежливость персонала, вкусная еда.
– Каждый сотрудник должен ценить свое рабочее место и работать с полной отдачей. Если какое-то звено дает сбой, это отражается на работе всей структуры. Только сплоченный коллектив может справиться с поставленной задачей. От советских времен мы переняли наставничество: какого специалиста воспитает опытный специалист из молодого, какие знания и человеческие качества в него вложит – видно через несколько лет.
– Какие подразделения вы бы отнесли в разряд лучших в Чишминской больнице?
– Отделения неврологии, кардиологии, травматологии, скорой медицинской помощи.
– «Ты знаешь, так хочется жить!» – поет группа «Рождество». Почему люди так ценят жизнь?
– Ответ есть в этой же песне: «Жить, чтобы просто любить, всех, кто живет с тобой рядом». Мои самые близкие люди – это супруга Дамира Гиндулловна – она работала травматологической медсестрой в больнице №21 в Уфе, сейчас на заслуженном отдыхе; сын Рамиль – он хирург уфимской больницы №18; сноха Алсу – врач УЗИ-диагностики в кардиоцентре; дочь Рита – банковский работник; ее муж, мой зять Артур – предприниматель; четверо внуков.
Не просто так мы приходим в эту жизнь. У каждого в ней – своя миссия.