02.02.2018
Стожки с фаршем

0,5 кг куриного или свино-говяжьего фарша, 2–3 кусочка белого хлеба, 120 мл молока, 60–70 г муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы (поострее), 1 ч. л. уксуса 9%, соль, перец по вкусу. Картофельно-сырная «шубка» для стожек: 2 картофелины, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 100 г майонеза.


Хлеб залить молоком и оставить на 15 минут. Соединить фарш с хлебом (немного отжать его от молока), горчицей, ложкой растительного масла и уксусом, перемешать. Вбить сырое яйцо, посолить и поперчить фарш по вкусу, перемешать. Накрыть фарш крышкой и убрать мариноваться на полчаса в холодильник. А пока приготовить шубку для стожек с фаршем. Лук очистить и мелко порезать, прожарить в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне до золотистого цвета. Противень застелить фольгой и смазать ее тонким слоем растительного масла. Картошку очистить и крупно потереть, посолить и перемешать. Сыр натереть на терке. С картофеля слить жидкость, которая образовалась от соли. Из котлетной массы сформировать 6 крупных котлет и обвалять их в муке. Выложить на противень. Сверху выложить немного жареного лука. Затем тертый картофель. Покрыть стожки тертым сыром. Смазать верх котлет майонезом и сбрызнуть растительным маслом. Запекать стожки с фаршем около 40–50 минут до румяности при 180С. Вынуть противень из духовки, посыпать готовые мясные стожки с сыром свежей зеленью и подавать к столу.