Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 7 - 9 м\с З
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
И пусть не гаснет свет в окошке

Каждый раз, подъезжая к родной деревне Теперишево, мое сердце начинает колотиться от волнения от предвкушения встречи с любимыми родителями. Папа и мама для нас как солнечный лучик, греющий и на расстоянии.Настоящим украшением нашей деревни Теперишево являются люди. Они не привыкли к славе, но их жизнь, ежедневный труд – это тот источник, благодаря которому живет и не исчезает с лица земли наша малая родина. Среди тех, кто остался верен земле предков, и наш отец Фанис Бадретдинов.

«Интересно, хватило бы терпения у подрастающего поколения трудиться так же, как работали в свое время наши отцы и матери, бабушки и дедушки?» – задумывался я не раз, глядя на отца, на его натруженные жилистые руки. Он рано, еще подростком, познал тяжелый сельский труд.

Дети войны… С первых дней войны наш дед Талип Бадретдинович уходит на фронт. Бабушка Шамсикамар остается с четырьмя детьми на руках. Отцу исполнилось всего восемь лет, но вскоре и ему, как и братьям, пришлось рано повзрослеть, помогать дома по хозяйству, наравне со взрослыми работать на колхозном поле, на заготовке сена. Трудолюбие вырабатывалось тогда с детства.

Дедушка вернулся с войны с тяжелыми ранениями. Он мечтал, что дети получат образование. Но отец окончил 8 классов и в 1950 году был призван на службу в армию. Служил три года в Польше в звании ефрейтора. После службы окончил бухгалтерские курсы в г. Благовещенск и вернулся в родной колхоз бухгалтером. Почти 20 лет работал он на этой ответственной должности. Его уважали за добросовестность, порядочность, профессиональные качества. В 1972 году назначили бригадиром. В те годы на селе труд бригадира пользовался особым почетом и уважением. Отец никогда не сидел сложа руки. Мы даже не помним, чтобы он отдыхал. Когда просыпались, родители уже были на ногах, отец на рассвете уходил на работу. Он отвечал и за сенозаготовку для общественного и личного скота, полевые работы, и много другое, поэтому с утра обходил почти каждый дом, призывая людей на работу и распределяя, кто и где сегодня будет необходим. Много гектаров занимали свекловичные поля, за каждой семьей закреплялись участки для прополки, обработки. Отец, как бригадир, контролировал и качество работ. Да что и говорить, хватало забот в любой сезон года: весной – очистка территорий, зимой – дорог. «Он был добрым, человечным, а когда требуется и строгим, но справедливым», – говорят об отце односельчане и сегодня.

Родители всегда держали немало скота, для большой семьи это было необходимо. Под стать отцу и наша мама Наиля Ашарафутдиновна, красавица из Кармаскалинского района, надежная, верная спутница жизни нашему отцу, многодетная мама, подарившая жизнь нам – троим сыновьям и двум дочерям. В этом году будет 58 лет как они связали свои судьбы семейными узами.

Мы росли в теплой, доброжелательной атмосфере, родители привили нам трудолюбие, уважение к людям, любовь к Родине, помогли получить высшее образование. Мы сами уже обзавелись семьями, каждый нашел свою дорогу в жизни. Но никто не изменил жизненным принципам, заложенным в нас в детстве, – помогать друг другу, не терять связи с родными, с родной деревней.

Мы любим собираться в родительском доме. Их лица будто молодеют при виде своих восьмерых внуков и внучек, трех правнуков и правнучек.

Ришат Бадретдинов, Кугарчинский район