Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Легализация оружия: за и против

Дмитрий ПЕТРОВ

В России продолжаются жаркие споры, которые вызвала инициатива вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, предложившего легализовать короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы) и разрешить продавать его россиянам для использования в целях самообороны.
Ярым противником того, чтобы граждане России на законных основаниях имели возможность приобретать короткоствольное оружие и использовать его в целях самозащиты, выступает адвокат, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Анатолий Кучерена.
– Это недопустимо. Мы совершенно не готовы к этому, – цитирует адвоката РИА «Новости». – В первую очередь об этом говорят данные статистики и судебной практики. Люди часто применяют оружие совершенно неоправданно, например, находясь в состоянии аффекта. Мы даже на стадии травматического оружия испытываем огромные трудности. Очевидно, что свободное владение оружием не вписывается в наши традиции.
Также против законопроекта выступили заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников и ряд других законодателей.
Но есть у такого предложения и сторонники, приводящие в пример Молдавию, где с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году. Мол, бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой у них может быть пистолет.

Председатель общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», член Общественной палаты Дмит-рий Галочкин абсолютно убежден, что закон, разрешающий гражданам использовать пистолеты и револьверы для самообороны, просто необходим.
– У людей должна быть возможность защищать себя, свою честь и достоинство, своих родных и близких, а также свое имущество, – объясняет Галочкин свою позицию в интервью русской службе Deutsche Welle.
Легализация короткоствольного оружия, по мнению экспертов, только тогда принесет положительный эффект, если одновременно будет изменен закон о необходимой самообороне. Как показывает правоприменительная практика, сегодня лицо, применившее оружие в целях самообороны, часто изначально считается виновным. Впрочем, в одном сторонники и противники свободного оборота пистолетов и револьверов едины – законопроект вряд ли будет принят парла-
ментом.