Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 7 - 9 м\с З
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Шингаккульские ребята после уроков спешат на каток Алексея Спицкого

Фарида Хакимзянова

Люди, которые тратят личное время на благо общества, всегда были среди нас. Объявленный Президентом страны
В. Путиным Год добровольца и волонтера, как минимум, призван перевести движение россиян с активной гражданской
позицией в разряд обыденных и масштабных. Пока же неравнодушные граждане, чего уж скрывать, вызывают чувство и восхищения, и удивления. Один из них – 45-летний железнодорожник Алексей Спицкий, который построил в родном Шингак-Куле ледовую коробку и создал детскую хоккейную команду еще в те времена, когда про волонтеров и не слышали.

Повезло с тренером
Алексей учился в четвертом классе, когда ему по семейным обстоятельствам пришлось переехать в село Языково к старшей сестре Антонине, которая в то время была замужем, растила собственных детей и занимала должность секретаря партийной организации Благоварской птицефабрики. Под ее присмотром у мальчишки началась новая жизнь.
– Сестра воспитала меня в строгости и привила элементарную человеческую порядочность, – с благодарностью к родному человеку вспоминает Алексей Васильевич.
Окончание на 3-й стр.Как-то приятели привели его на каток, дали чьи-то коньки, поставили на лед, и он, как сам выражается, вскоре «заболел» хоккеем. В 16 лет парня взяли в сборную Благоварского района. Команду тренировали настоящие профессионалы: специалист по физкультуре и спорту  птицефабрики и невесть как оказавшийся в тех краях бывший вратарь челябинского «Трактора».
– Мне просто повезло – и с тренерами, и с хоккеем! Это такой вид спорта, что ты приходишь на каток, а потом тебя туда тянет снова и снова! – говорит Спицкий.

Отец  большого семейства
Герой нашего рассказа покинул дом своей гостеприимной сестры после службы в армии. Он приехал в родной Шингак-Куль не один, а с молодой супругой – с соседкой и одноклассницей Гульнур Фагимовной. В 29 лет у молодой четы уже было пятеро детей.
– Мы поженились, когда нам исполнилось всего по 17 лет, поэтому, можно сказать, росли вместе со своими детьми: мы воспитывали их, они – нас, – считает глава большой семьи.
У Спицких сейчас шестеро детей: Алексею – 26 лет, Артему – 23, Андрею – 21, Дмитрию – 19, Евгению – 15, Ярославу – 5.
– Сыновья – мои первые помощники во всем. Все, кроме младших, сами зарабатывают себе на жизнь, никто из них не пьет, не курит, они слушаются и уважают родителей, – с гордостью рассказывает Алексей Васильевич.

Всё ради хоккея!
Вновь вернемся на несколько лет назад. Привыкший каждый день кататься на коньках молодой семьянин, переехав в родное село, обнаружил, что в Шингак-Куле нет катка и хоккейной команды. И целых девять лет он не надевал коньки. Но однажды в райцентре, случайно проезжая мимо ледовой коробки, Алексей Васильевич остановился и стал наблюдать за игрой сборной района. Наверное, хоккеист хоккеиста тоже издалека узнает: его заприметили, пригласили на вечернюю тренировку, а потом приняли в команду «Родник».
За прошедшие с тех пор 16 лет Алексей Васильевич, живя в Шингак-Куле, не пропустил ни одной тренировки и ни одной игры сборной района. Вот уже два года честь района по хоккею вместе с отцом защищает и Спицкий-младший – Дмитрий.

…И каток оживает
Примерно через год после того, как Спицкий оказался в сборной района, то есть 15 лет назад, он создал хоккейную команду в Шингак-Куле и решил в своем селе построить ледовую коробку.
– Это чисто заслуга Алексея Васильевича: он сам нашел место и сам все организовал, – утверждает бывший председатель спорткомитета, ныне директор ДЮСШ Сергей Балуев. – Ради хоккея он готов бросить все и ехать куда угодно.
Инициатору тогда помогли сельсовет, бывшие руководители «Агро-Альянса» Марат Хамитов и птицефабрики Марат Абдеев.
– Администрация сельского поселения все делает для того, чтобы каток жил. Площадку
освещают десять ламп, и если случается неполадка, глава Динар Фаизов сразу же находит технику и специалиста. Когда мы два года назад затеяли реконструкцию коробки, глава муниципалитета приобрел доски, сетку к воротам, скребки, лопаты, – перечисляет Алексей Васильевич. – Часть стоимости пиломатериалов оплатил Марат Абдеев – хотя он давно работает в городе и в Шингак-Куле бывает лишь наездами, всячески поддерживает нас. Хоккейные ворота мы сами сварили, станок для заливки тоже смастерили вручную. Воду мы с ребятами берем в СДК, шланги – давний подарок птицефабрики – оказались долговечными. Ильдар Зинатуллин, которого часто вижу на катке с детьми, в прошлом году привез новенькие и очень удобные скребки, которыми мы теперь и чистим площадку.
Алексей Спицкий с местной молодежью заливает каток раз в три дня. Каждый день часов в пять каток оживает: приходят и мальчишки, и девчонки, и взрослые – бывает, набирается человек 30–40.

Один «загорается» от другого!
– Сейчас, можно сказать, – время потребителей, и таких инициативных людей, как Алексей Спицкий, мало, – констатирует глава СП Шингак-Кульский сельсовет Динар Фаизов. – Он много лет добровольно обслуживает сельский каток и привлекает к делу подрастающее поколение.
По словам активиста, от своей общественной деятельности он испытывает душевное удовлетворение.
– Мне хочется, чтобы был каток и на нем катались дети. Я не могу допустить такой ситуации, что, предположим, все село купило коньки, а я завтра возьму и не залью каток, – делится мужчина. – Президентом страны выбрана очень актуальная тема 2018-го – Год добровольца и волонтера. Кто-то же должен детей заинтересовать – один «загорается» от другого! Раньше было больше детей на катке. Потом, когда у всех появились компьютеры и планшеты, он опустел. Меня это злило – собирал ребят по домам. 
Алексей Спицкий доволен тем, что ему удалось привить десяткам мальчишек и девчонок любовь к здоровому образу жизни и спорту. И для него ценней всего, когда к нему сейчас подходят ровесники его собственных сыновей, здоровенные мужики лет под 30, и говорят ему: «Спасибо, дядя Леша!».