Погода в Чишмах:
10, 12 ° C 6 - 8 м\с C
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
15.02.2018
Не БОМЖи, а бродяги с пропиской

Расима Сабитова

На автобусных остановках поселка Чишмы, у крупных сетевых магазинов и особенно часто на железнодорожном вокзале можно увидеть одетых небрежно и не всегда по сезону людей. А чаще – круглый год они ходят в одной и той же одежде, по которой их узнают местные жители и сотрудники полиции. Их общение с внешним миром ограничивается просьбой дать денег на еду. В холодное время года они ночуют на вокзале, там же завтракают, ужинают, их принято называть лицами без определенного места жительства, или, коротко, – бомжами.
– В Чишминском районе на учете не состоит ни один гражданин как лицо без определенного места жительства, – комментирует ситуацию заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Чишминскому району Альфат Субханкулов. – Все, кого вы видите на улицах, люди с пропиской и жильем. Кто-то из них злоупотреб-ляет алкоголем, и его не пускают домой родные дети, другие сами предпочитают бродяжничать.
По словам Альфата Афтяховича, средний возраст уличных просителей не моложе 50-ти лет. Сотрудники полиции проводят профилактические беседы с данной категорией лиц для предотвращения правонарушений и уголовно-наказуемых деяний с их стороны. Администратор одного из супермаркетов райцентра заверила, что в кражах попрошайки или бомжи замечены не были. Чаще норовят стащить товар выпивохи, которым не хватило градуса и приключений. Среди любителей халявы много с виду благопристойных граждан, которые идут на преступление отнюдь не от безысходности. А бездомные порой сами становятся жертвами воров и хулиганов.
– В августе прошлого года мужчина 1989 года рождения избил бездомного, который по воле обстоятельств вынужден проживать на вокзале, и отобрал у него деньги и бритву, – рассказывает следователь следственного отдела ОМВД Эдуард Валешин. – Суд признал 27-летнего чишминца виновным в совершении грабежа (пункт «г» части 2 статьи 161 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

А в доме живут другие люди
У всех разные судьбы, разные жизненные обстоятельства. Ильгиз мыкается по вокзалам и подъездам с 1999 года, его здесь все знают.
– У меня на руках есть все документы – паспорт, полис, СНИЛС, – показывает он. – Сейчас мне 52 года, до пенсии еще далеко, чтобы прокормиться ищу подработку то там, то тут. Еще в 99-ом году отморозил ноги, мне ампутировали все пальцы, несколько раз ходил в центральную районную больницу, просил дать мне инвалидность, хотя бы III группу, не дали.
О том, как он попал на улицу, Ильгиз не говорит, но в паспорте у него чишминская прописка.
– Как мать похоронил, поставил ей памятник, так и остался без жилья, – коротко добавляет он. – Сейчас в нашем доме живут другие люди.
Мужчина утверждает, что у него есть родственники в поселке, и связь с ними он поддерживает.
Сейчас чаще его можно встретить на железнодорожном вокзале, сюда он приходит ближе к десяти часам вечера, а рано утром уходит в поселок на заработки: кому дров наколет, кому снег почистит.

Просто Володька
Один из старожилов вокзала – 60-летний Владимир, его здесь все знают, по-доброму называют Володькой и помогают кто чем может. У него тоже имеется чишминская прописка. Сейчас на вокзале он уже не появляется – пару месяцев как живет у одного из местных жителей, помогает ему по хозяйству. За работу его обеспечивают жильем и едой.
– Устал я от всего, – говорит Владимир. – Но воровать не буду, сам могу заработать. Я и плитку класть умею, и плотницким делом мало-мальски владею.
А еще он вяжет шерстяные носки: распускает старые шарфы и свитера, которые ему дают сердобольные сограждане и вяжет. И делает это так ловко и быстро, что не всякая женщина за ним сможет угнаться. С 14 лет он страдает хроническим остеомиелитом (по данным Википедии, – гнойно-некротический процесс в кости), долгая ходьба его утомляет. По словам мужчины, в поселке у него есть сестры и племянники, он видит их на улице, но не общается ни с кем.
Периодически на вокзале появляются и новенькие, и даже женщины. У них есть дом и семья, но не каждый вытерпит, когда начинает пить горькую жена или мать – бывает, и выгонят из дому.

Ипотека, развод, вокзал
Еще один частый обитатель вокзала – Андрей, ему около 50-ти лет, раньше он тоже жил в квартире в поселке. По его словам, несколько лет назад бывшая супруга купила квартиру в ипотеку, которую оформила на себя, а после подала на развод.
– Два года после развода мы жили в одной квартире как соседи, а потом она меня выгнала, – рассказывает мужчина. – У нас трое общих детей, поддерживаю связь с ними, а помочь они мне не могут.
И самокритично добавляет:
– Да вообще-то я отец, я сам должен им помогать.
По словам сотрудников транспортной полиции, на вокзал Андрей вернулся около месяца назад, а до этого жил на съемной квартире.– Он нашел в газете объявление о работе в Крыму, мы дали ему телефон, чтобы смог позвонить, расспросить, – сообщил сотрудник линейной полиции. – В итоге уехал на несколько месяцев в Крым, уж не знаю, что там была за работа, но в Чишмы он вернулся хорошо одетым и гладко выбритым. В руках у него был новенький мобильник, а на банковской карте, с его слов, около ста тысяч рублей, которые он заработал.
Вернувшись в Чишмы, стал угощать старых друзей спиртным и едой, снял квартиру и пропал на некоторое время с вокзала. А когда деньги закончились, вернулся к прежнему образу жизни.
– У меня банковская карта заблокировалась, а чтобы ее разблокировать, нужно ехать в Крым, – жалуется он. – Мне нужны две тысячи рублей на дорогу. А часть денег я сразу отдал детям, как только приехал.

Больница стала домом
В психиатрическом отделении ЦРБ, расположенном в селе Старые Ябалаклы, есть пациент без дома и без документов. Его зовут Шамиль, ему 75 лет, за свою жизнь он четырежды был женат, а сколько у него детей, точно вспомнить не может. Но в беседе с корреспондентом обмолвился, что очень хотел бы встретиться с ними, поговорить.
– У меня была своя квартира, но я ее продал, врать не буду, пил, поэтому и оказался в такой ситуации, – поделился он. – Потерял все документы, оказался на улице, но ни разу не ночевал на вокзале или в подъезде, сразу попал в больницу. Меня переводили из одного медучреждения в другое, проводили обследования, месяца два назад перевели сюда.
Сейчас и. о. заведующего психиатрическим отделением врач-психиатр Ринат Рафиков занимается восстановлением документов своего пациента, чтобы тот мог получать пенсию.
Тут же в отделении есть еще один пациент – Идрис (имя изменено – ред.), который прежде попрошайничал в поселке, но осенью поступил в больницу с обморожением, пришлось ампутировать ногу. У него есть дом, дети и внуки. По его словам и попрошайничал-то, чтобы помочь внукам. Дети Идриса злоупотребляют алкоголем, поэтому отправить инвалида домой не представляется возможным. И все равно он просится домой.

От редакции
…При виде людей с протянутой рукой на улице большинство из нас ускоряет шаг и старается скорее пройти мимо. Но хватает и сердобольных: кто-то помогает восстановить документы, другие приносят теплую одежду и еду. У каждого из этих бродяг своя история, свой тяжелый жизненный путь за плечами...

Из истории
Аббревиатура БОМЖ (кстати, полностью она произносится как БОМЖиЗ, то есть человек без определенного места жительства и занятий) появилась в бумагах МВД СССР еще в 1950-х годах. На всю страну она, как ни странно, прозвучала не из официальных источников, а с экранов телевизоров в 1971 году. В знаменитом сериале о работе уголовного розыска «Следствие ведут знатоки» расследуется дело иностранного агента, который притворился... бомжем. Перед Олимпиадой 1980 года всех бездомных вывозили на знаменитый 101-й километр, чтобы они не компрометировали страну перед иностранцами.