Ужесточены наказания за лжетерроризм, терроризм и вербовку

Юрий Лихман, заместитель прокурора района

 

В 2017 году за ложное сообщение о готовящемся взрыве в электричке «Раевка – Уфа» перед Чишминским районным судом предстал ранее осужденный чишминец. Он понес уголовную ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ и был приговорен к лишению свободы сроком на 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года №501-ФЗ, вступившим в силу с 11 января 2018 года, усилена уголовная ответственность по статьям 205 и 207 Уголовного кодекса РФ за терроризм и лжетерроризм.

По ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных опасных действиях против объектов социальной инфраструктуры предусмотрено наказание от 3 до 5 лет лишения свободы (ранее низший предел наказания не был установлен).

За ложное сообщение, совершенное в целях дестабилизации работы органов власти, уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет лишения свободы. Если оно приведет к смерти человека или другим тяжким последствиям от 8 до 10 лет.

Федеральным законом от 29 декабря 2017 №445-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие для вербовщиков и террористов наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Так, за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из перечисленных в статье 205.1 УК РФ преступлений против общественной безопасности (террористический акт, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложника и др.), вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300000 до 700000 руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет либо без такового или пожизненное лишение свободы.