Информация не доступна
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
У коров и лошадей будут паспорта

 

Владимир Васюк, заместитель начальника Чишминской райветстанции

В апреле вступают в силу новые правила идентификации животных, теперь эта процедура для домашних животных стала обязательной. С 1 января маркировке подлежат лошади, крупный рогатый скот, свиньи, с 2019-го – овцы, козы, собаки, кошки, домашняя птица, кролики и даже пчелы и рыбы. Согласно статье 2.5 Закона «О ветеринарии» животные (за исключением диких, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней.

Владельцы должны будут снабдить животных идентификационным знаком с уникальным 15-знаковым номером, к которому в специальной информационной системе будет привязана вся информация о животном. При этом средства маркирования могут быть в виде клейма, электронного чипа (RFID-метки), метки со штрих-кодом, простой ушной бирки, ошейника с номером. Все сведения о животном будут вноситься в базу данных Федеральной государственной информационной системы, на животное будет выдаваться паспорт.

Скорее всего, самым дорогим средством маркировки станет чипирование (по данным сети Интернет, цены на чипы для собаки в Москве начинаются от 600 рублей – прим. ред.). Стоимость одной бирки 14–16 рублей, заниматься биркованием и чипированием будут администрации сельских поселений совместно с ветеринарной службой. За непринятие мер по идентификации животных владельцам грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Кстати, все поголовье крупного рогатого скота в 2018 году частного и общественного сектора будет вакцинировано против нодулярного дерматита.