Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
У Байбуриных из села Чишмы дома все удобства, а во дворе – полно живности

 

Алексей Дмитриев

На улице холодно, здесь же, в сарае, где под ногами соломенная подстилка, – тепло. Хозяйка подворья Закира Байбурина из села Чишмы ласково гладит буренку, а рядом ждет сена телка.

– Раньше мы по 3–5 голов крупного рогатого скота держали, сейчас и этого достаточно, – рассказывает хозяйка. – Скоро теленочек родится, прибавление будет. А еще есть овцы и 20 кур, которые и зимой хорошо несутся. Яиц хватает и самим, и соседи покупают.

Словно услышав разговор, из курятника вышел петух с ярко красным гребнем, строго покосился на нас взглядом, мол, что за чужие люди, и захлопав крыльями, стал зазывать к себе хохлаток, разгребая подстилку.

Показала хозяйка и сеновал, снизу доверху заполненный грубыми кормами. По ее словам, сено заготавливают сами, благо есть старенький УАЗик, тележка, мотоблок и другой необходимый инвентарь. К крестьянскому труду оба – и муж Урал Тимерханович, и Закира Рифхатовна – приучены с малых лет. В бытность колхоза Урал был учетчиком, а Закира работала в детсаде, вместе с другими женщинами полола свеклу, ухаживала за телятами на ферме. Сейчас оба на пенсии – Уралу 68 лет, Закире 62 года. У них две дочери: Альфия живет и работает в Санкт-Петербурге, Альбина – в Уфе. Она приезжает к родителям на выходные и в отпуск, помогает им управляться с домашним хозяйством.

– На жизнь не жалуемся, – говорит Закира Рифхатовна. – Благодаря личному подворью у нас все свое – и молоко, и сметана, и творог, и яйца.

А еще на кухне частенько разносится запах жареной рыбы, ведь Урал Тимерханович – заядлый рыбак. Вот и в день нашего приезда отправился на Дему. На звонок жены, что приехали гости, ответил, что будет дома лишь ближе к вечеру.

В администрации Чишминского сельского поселения не случайно порекомендовали побывать у Байбуриных. Их дом красив не только снаружи, но и отделан куда лучше городских квартир, в нем столько комнат, что не знаешь, куда зайти и откуда выйти. А раздвижные двери какие! Чуть дотронешься пальцем, словно по мановению волшебной палочки, открываются в обе стороны.

Сколько бывал в деревенских домах, такого еще не встречал. По городскому оборудованный санузел, специальная влагостойкая панель, панно на кухне, каждая комната – как теремок – свидетельствует о вкусе хозяев.

Перед тем как попрощаться, вместе с хозяйкой еще раз заглянули в загонку для овец. Сейчас идет окот, и отара прибавляется за счет ягнят.